用户名: 密码: 验证码: 忘记密码? 会员社区
本站搜索:  
 

2018年9月3日,由中国合作贸易企业协会主办、河北盐百集团承办、北京元利源商业设备有限公司协办的“2018商品自营模式交流会”在盐百集团盐百生活广场七楼培训中心成功举办

 
当前位置:首页 >> 基地建设
  0.5:我国基尼系数已接近0.5  
 
    来源:转摘    点击数:5781    编辑:协会    时间:2011-01-07 09:45:06
 
   
   
 

  有些人为了省几元钱宁愿顶着寒风排大队,有些人为了一块“限量版”的手表不惜一掷千金。这种反差,真实反映了我国消费结构的复杂现状。普遍提高居民收入水平,扩大消费才有活水之源。

  周末,小区门口的超市排起了长队。超市正在销售特价鸡蛋,每斤比平时便宜0.5元,最多可购10斤,能省5元。尽管要顶着寒风排四五十分钟长队,但在物价居高的今天,这5元钱对许多中低收入者仍然有不小的吸引力。

  与之对比鲜明的是,元旦前夕高盛发布的数据显示,2010年我国奢侈品消费高达65亿美元,连续3年保持全球增长率第一。未来3年,中国奢侈品消费总额有望超过日本,成为世界第一大奢侈品消费国。

  有些人为了省几元钱宁愿大冬天里排长队,有些人为了一只名牌包、一块“限量版”的手表不惜豪掷千金。这种反差,真实反映了我国消费结构的复杂现状。

  近两年,我国先后出台了家电汽车下乡、以旧换新等政策措施,着力扩大居民消费,扭转消费与投资失衡局面。虽然这些政策效果明显,但居民消费率偏低的现象尚未根本改变。有数据显示,目前我国居民的消费率只有35%左右,低于曾经的50%以上历史高点,不及美国等发达国家的一半。

  居民消费率偏低,与消费环境、消费预期以及消费品市场的构成等多种因素相关,但收入差距拉大是一个重要成因。按经济学理论,在既定财富规模条件下,分配越均等,可支配收入用于消费的部分就越大。如果收入差距过大,财富集中在少数人手里,消费需求就不可能保持上升。因为收入高的个人、家庭总是比收入低的更倾向于将收入中的更多部分用于储蓄。所以,在同样的社会财富状况下,分配越不均衡,消费就越少。

  在我国,伴随消费率走低这一趋势,是收入差距逐年加大的事实。从2000年开始,我国基尼系数就越过了0.4的警戒线,现已接近0.5;城镇居民收入最高的10%家庭和最低的10%家庭人均可支配收入之比接近10倍。一旦收入差距拉大,社会陷入“穷人更穷、富人更富”的失衡“陷阱”,扩大消费就很难有效推进。社会财富向政府、少数人、企业主过度集中,还会扭曲消费市场,产生行政职务消费居高不下、奢侈品市场畸形火爆等现象。

  将欲取之,必先予之。扩大消费需要改善消费环境、稳定消费预期,但归根到底是靠提高居民特别是中低收入群体的收入水平。目前,我国农民年人均纯收入只有5000 多元,全国还有3000多万人口处在绝对贫困状态;劳动报酬占初次分配的比重仍然偏低,城镇职工工资增速缓慢。加快推进收入分配体制改革,推动城乡居民收入稳定增长,不仅是扩大消费的根本前提,也是让全体人民共享改革发展成果的必然要求。

  “十二五”规划建议提出,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。规划建议很诱人,关键是要落到实处。人们的钱包普遍鼓起来了,扩大消费才会有真正的活水之源。

    来源:人民日报

 
 
相关链接

没有相关文章
 
             
主办单位:中国合作贸易企业协会 地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号环球财讯中心B座16层 邮编:100052 邮箱:maoyiqiyexiehui@163.com 中国合作贸易企业协会 © 2008-2009 京ICP备05037944号 京公网安备110102000324 点击这里给我发消息