用户名: 密码: 验证码: 忘记密码? 会员社区
本站搜索:  
 

11月8-10日,协会在北京举办“税务实操与新三板财务培训”,欢迎参加

 
当前位置:首页 >> 协会动态
  协会主办的“2011中国企业科学发展论坛”在北京举行  
 
    来源:本站原创    点击数:7048    编辑:协会    时间:2011-1-10 8:55:28
 
   
   
 

图为1月8日于北京人民大会堂举行的“2011中国企业科学发展论坛”

图为全国人大副委员长陈昌智先生为获奖企业代表颁发获奖证书

图为中国企业信用联盟光球启动仪式

近日,由中国合作贸易企业协会、中国企业改革与发展研究会、中国社会经济文化交流协会、中国产业报协会、中国低碳经济推进中心等单位共同主办的“中国企业科学发展论坛”在北京举行,论坛的主题为“责任与使命”。论坛对最新国内宏观经济政策进行了解析,并围绕《“十二五”期间的经济形势分析与展望》、《诚信与企业核心竞争力》、《中国企业在转变经济发展时期的责任与使命》、《低碳时代:发展的机遇》等主题进行了探讨。同时,论坛还对为我国企业诚信体系建设和在发展低碳经济等方面做出突出贡献的单位和人物进行了表彰。全国人大常委会副委员长陈昌智等党和国家领导人以及有关部委领导出席了论坛。

全国人大常委会副委员长陈昌智在中国企业科学发展论坛上致辞时表示,党的十七届五中全会提出了深入贯彻落实科学发展观的重大决策,强调“科学发展观是我们党从新形势、新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重要指导思想”,要“以科学发展观统领经济社会发展全局,并切实贯穿于经济社会发展的各个方面”。在企业的发展中,科学发展观发挥了统一思想和引领发展的重要作用,推动企业实现又好又快发展。

陈昌智说,新形势下,如何运用科学发展观指引企业科学管理,实现企业科学发展,已经成为一个重要课题。建立符合社会主义市场经济体制要求,多种所有制形式良性发展的格局,需要广大企业特别是中小企业苦练内功,提高自身素质,完善治理结构,转变经营增长模式,努力实现企业的技术创新、产业升级和结构调整,不断做大做强。对此,他提出了几点要求:

首先,提高自主创新能力,实现由“制造”向“创造”的转型。广大企业要抓住国家发展战略性新兴产业的时机,积极进入相关行业,实现企业自身转型和发展方式转变。要在开放合作的背景下,坚持自主创新,在引进消化吸收再创新的基础上积极开展集成创新和原始创新,用信息化等技术嫁接传统产业,构建国际化的研发体系和机制,不断提升产品的科技含量。要树立品牌意识和知识产权保护意识,努力培育企业的核心竞争能力,实现由“制造”向“创造”的转型。

其次,不断开拓市场,积极参与国际竞争。近年来,一大批企业通过不断努力和多年的积累,在资金、技术、营销、管理等方面具备了“走出去”的能力。建议广大企业要统筹国内国外两个市场,积极调整市场结构,在抓住国家扩大内需的机遇,着力开拓国内特别是农村市场的同时,努力拓展海外市场,积极“走出去”,提高自身的国际竞争力,以高层次的竞争来推动企业自身能力的提升。

第三,加强企业和行业信用体系建设。企业要树立诚信经营理念,把诚信放在企业社会道德层面的重要位置,“以质量求生存,以信誉求发展”。树立诚信意识是企业的道德自我约束行为,而加强信用管理则是企业化解风险的一种能力。因此,企业还要切实加强信用管理体系建设,不断提高企业的风险防范能力和市场竞争水平,有效化解各种类型的风险,促进企业健康持续地发展。温家宝总理曾说过:“一个企业家身上应该流着道德的血液。只有把看得见的技术、产品和管理以及背后引导他们并受他们影响的理念、道德和责任,两者加在一起才能构成经济和企业的DNA。”

中国合作贸易企业协会副会长兼秘书长付斌在接受记者采访时表示:“十二五”规划的主题是科学发展。要推动科学发展,必须加快转变经济发展方式,提高发展的全面性、协调性和可持续性。

他说,以往的那些粗放的、急功近利的,破坏环境且过度依赖投资的经济发展模式已经陈腐落后,对我国企业来讲,在优化结构和产业升级的前提下,保持固定资产投资一定规模,抓好一批事关全局、事关长远的大项目、好项目,尤为重要。没有大项目、好项目带动,就实现不了更好更快地发展,也难以有效应对国际金融危机。

中国合作贸易企业协会企业信用评价办公室主任李华表示,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设工作,提出整顿和规范市场经济秩序,建立健全现代市场经济的社会信用体系,完善基本经济制度,促进国民经济又好又快发展。同时,国家也正在大力发展绿色经济,积极发展低碳经济和循环经济,转变经济增长方式,促进经济可持续增长,促进企业走以低能耗、低污染为基础的“低碳”之路。所以,为加快推进我国社会信用体系建设进程,树立我国企业诚信新风尚,发挥道德模范作用,同时,促进企业走上“低碳”之路,中国合作贸易企业协会等单位联合对为我国企业诚信体系建设和在发展低碳经济等方面做出突出贡献的单位和人物进行了表彰。

论坛上,中共中央政策研究室经济运行局局长李连仲做了《“十二五”期间的经济形势分析与展望》的报告,他对十二五期间经济形势进行了分析和展望,为企业做好下一步决策提供了参考依据。

论坛还举行了中国企业信用联盟启动仪式,并发布了中国企业信用全球宣言。同时,对“AAA级信用企业”、“全国文明诚信示范企业、企业家”和对节能减排、发展低碳经济做出突出贡献的单位及个人进行了表彰。国家发改委、国务院国资委、商务部、工业和信息化部、环保部、国家质检总局、财政部等有关领导及经济学家、企业主要负责人、跨国公司代表、新闻单位代表及专家、学者等500多人出席了会议。

 
 
相关链接

  • 阜阳商厦总经理张志锋:荣获安徽省2011年度优秀职业经理人[3699]

  • 利客來:荣获2011青岛年度发展典范企业奖[1691]

  • 辽宁兴隆大家庭:荣获“2011中国零售创新大奖”[1815]

  • 2011:全国秋季流行菜式发布会圆满成功[5869]

  • 石社章:出席2011中华低碳餐饮明星创新菜表演赛[2753]

  • 2011年万村千乡市场工程工作[2017]

  • 2011’人力资源开发与管理培训交流会圆满落幕[3219]

  • 石社章:在2011年人力资源管理交流会上的致辞[3801]

  • 关于编辑2011年“放心3.15”特刊的通知[2352]

  • 小麦、稻谷最低收购价:2011年我国将提高[6364]

  •  
                 
    主办单位:中国合作贸易企业协会 地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号环球财讯中心B座16层 邮编:100052 邮箱:maoyiqiyexiehui@163.com 中国合作贸易企业协会 © 2008-2009 京ICP备05037944号 京公网安备110102000324 点击这里给我发消息