用户名: 密码: 验证码: 忘记密码? 会员社区
本站搜索:  
 

2018年9月3日,由中国合作贸易企业协会主办、河北盐百集团承办、北京元利源商业设备有限公司协办的“2018商品自营模式交流会”在盐百集团盐百生活广场七楼培训中心成功举办

 
当前位置:首页 >> 信 息 化
  服务渠道多元化:将成为金融机构IT投入的重点  
 
    来源:转摘    点击数:5995    编辑:红河    时间:2011-02-22 08:48:27
 
   
   
 

国际金融危机并未对中国金融行业的运行产生大的不良影响,各项改革顺利推进、各子行业均保持着较快发展。计世资讯(CCW Research)《2011年中国金融行业信息化建设与IT应用趋势研究报告》显示,2010年中国金融行业信息化投入为465.3亿元,在经历了2009年的适度紧缩后,增长率由2009年的-0.4%上升到2010年的3.3%,金融行业IT投入恢复增长。

银行仍是金融业IT投入的主体,占到总体投资规模的70.4%,银行业IT投入的稳定是金融信息化投入增长的主要原因,此外证券、保险机构由于扩容扩张、业务创新的需要,也对行业整体恢复IT增长起到了推动作用。

中国金融各子行业、以及各子行业内的不同机构信息化水平参差不齐,但总体来看中国金融行业信息化应用已发展到以数据集中、系统整合及互联网应用的新阶段。

金融信息化开始重视规划和引导

首先监管层开始加大对金融机构IT应用的监督、规划和指引的力度,近年来相关的文件层出不穷,并且越来越细致具体。如央行正在编制的《金融信息化十二五规划》、2010年4月银监会发布的《商业银行数据中心监管指引》、2009年12月保监会发布的《保险公司信息化工作管理指引(试行)》、正在审验的《证券期货业信息系统备份能力标准》等等,都将对金融业信息化发展具有指导意义。监管层对金融机构在信息化建设方面将起到重要指导作用,甚至可能影响到金融行业IT应用的方向。

其次,金融机构开始重视自身的IT规划。如中国银行正在研究其“十二五”规划、中信银行刚完成未来3-5年IT规划制定工作、邮政储蓄银行已经启动IT总体规划等。

灾难备份将成为金融机构下一步IT建设的重点内容

中国金融行业IT应用早已步入集中时代。但在数据和业务系统备份上大多金融机构却普遍比较薄弱,中小型金融机构更是如此。金融行业事关国计民生,是社会运行的基石,保证金融机构业务连续性、可靠性已迫在眉睫。

政策的引导规范和业务的自发需求将催动金融机构灾难备份市场的活跃。目前监管层、资质优良的金融机构开始率先关注灾难备份,大型、优质的金融机构由于在资金、技术、客观需求等方面的原因已先行一步。预计,未来几年国内金融机构将普遍加大灾难备份上的投入,中小金融机构在这方面的支出将更为集中,监管机构将发挥重要的指导、规范作用,农信银、城商行资金清算中心等行业组织将扮演重要角色。

金融机构IT应用将从生产型向管理型方向发展

目前多数金融机构IT建设主要围绕生产应用而展开,业务创新、经营规模扩大是引发金融机构IT投入的主要驱动因素。但伴随中国金融机构资产规模的日渐庞大,其业务形态不断丰富、业务规模增长迅速,金融机构普遍需要提升差异化发展、风险管控、合规经营等方面的能力。在具备坚实的IT基础的条件下,金融机构IT建设将开始注重管理方面的应用。

中国金融企业在信息技术投入方面长期以来重业务而轻管理,与前台相比,后台的支持和管理远远不足。如很多金融机构在经营分析、风险控制、战略决策、深入的客户信息挖掘等方面缺少足够的IT支持,相比业务信息化而言,中国金融企业的管理信息化才刚刚起步。将IT应用向管理环节渗透,是银行信息化建设未来的重点内容。

服务渠道多元化将成为金融机构IT投入的重点

长期以来网点数量一直是金融机构核心竞争力的关键指标,只有为更多用户提供更全面、及时的服务,金融机构才可能获得持续发展。然而物理网点的铺设要经过多道监管审批,不仅投入资金大、建设周期慢,而且服务效率低。IT技术丰富了金融机构服务渠道,网上银行、电话银行、手机银行、自助设备等新渠道的不断涌现,对金融业竞争格局产生了巨大影响。例如招行就是凭借对网上银行的敏锐响应实现了快速发展。

中国地域广泛、人口庞大,金融机构各子行业的从业主体数量众多,多数都在百家左右,无论是从资金实力、地理条件上看,金融机构不可能都采取大肆建设物理网点的策略,多数中小型金融机构只能通过服务渠道多元化来实现扩张的目的。除大型金融机构和少数资质优良的金融机构,大多数中小型金融机构在服务渠道多元化上要么是一片空白、要么是浅尝辄止,中国金融机构通过IT手段实现服务渠道多元化将是发展必由之路。

 
 
相关链接

没有相关文章
 
             
主办单位:中国合作贸易企业协会 地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号环球财讯中心B座16层 邮编:100052 邮箱:maoyiqiyexiehui@163.com 中国合作贸易企业协会 © 2008-2009 京ICP备05037944号 京公网安备110102000324 点击这里给我发消息