用户名: 密码: 验证码: 忘记密码? 会员社区
本站搜索:  
 

11月8-10日,协会在北京举办“税务实操与新三板财务培训”,欢迎参加

 
当前位置:首页 >> 媒体透视
  百货零售业:今年形势严峻  
 
    来源:转摘    点击数:4737    编辑:红河    时间:2012-2-15 10:08:12
 
   
   
      多家上市百货均下调预期

  根据国家统计局最新发布的统计显示,2011年全年社会消费品零售总额181226亿元,同比增长17.1%,全国3000家重点零售企业销售额同比增长15.9%,但增速比2010年放缓2.2%

  而记者从近日百货类企业相继披露的2011年业绩了解到,多家百货企业去年全年业绩比年初公布的业绩预期要差。王府井、人人乐、天虹商场、首商股份、新华百货等多家公司均发布了去年年度业绩修正公告,下调了2011年业绩。

  天虹商场最新公告称,将2011年度盈利预期下调了10个百分点。公告显示,该公司2011年归属于上市公司股东的净利润为55774.85万~60624.84万元,同比增长15%25%,而公司原本预计2011年净利润同比增长25%50%。深圳人人乐的预期业绩则下降得更为明显,预计2011年度净利润同比下降20%30%。据该公司发布的“2011年度业绩预告的修正公告”显示,此前披露的数据预计2011年度该公司净利润比上年同期增长幅度为010%。对于业绩下降的原因,人人乐解释称,新门店处于培育期、老店销售增速放缓、促销力度加大是三大原因。

  另外,广百股份、新华都、银座股份等公司去年年度实现营业总收入增速也比前年有所放缓。广百股份最新公布的2011年度业绩快报显示,去年全年公司实现营业总收入71.83亿元,同比增长23.33%;但2010年度增长达25.78%,同比增速下降了2.45%

  正略钧策管理咨询合伙人王丹青表示,人力成本上升、过高的租金、网购的渗透蚕食了部分利润等因素,造成2011年零售行业整体规模增加了,利润上涨了,然而利润率却下降了。

 

  百货业受消费环境冲击最大

  “百货企业纷纷下调去年的预期业绩,主要缘于去年四季度消费市场环境不佳。”楚睿商业咨询CEO黄文杰表示,去年有很多百货都没有完成既定的销售额和利润额双重目标,或完成的比例低于往年。

  他指出,相较之超市和电器卖场,综合类百货不享有以旧换新、家电下乡及节能补贴等政策支持,供应的商品也大多不是生活必需品,因此在高通胀下,销售额及利润首先被冲击。再加上国内外经济形势不太理想,国内楼市持续低迷,导致消费心理预期下降,而百货业在这些环境变化中最容易受到冲击,最容易“受伤”。

  广州商业经济学会副会长彭强也指出,去年四季度有多个节庆日,本该是消费旺季,但广州百货业的销售额同比增速却下行明显,增速降至个位数,明显低于全国平均水平。

  另外,在刚刚过去的春节七天假期中,尽管广百、友谊、天河城、新大新、摩登、王府井百货、新光、东百、中华等9大百货吸金逾5.2亿元,但不少百货的销售同比增幅却相比去年放缓。如广百、友谊的销售额同比去年增长仅7%8%左右,而去年春节黄金周这两家百货的销售额同比增幅达15%20%;新光百货今年春节销售额同比增幅也只有7%,而去年同期的增幅为18%

 

  忧

  面临多重挑战形势更加严峻

  俗话说,一节淡三墟,元旦、春节过后,百货业进入了小淡季,一季度浓郁的悲观情绪继续加强。逸马国际顾问公司总裁马瑞光表示,在2012年,零售企业将面临为了规模效益选择扩张所带来的竞争,加上电商的崛起,企业的运营和经营面临更严峻的挑战。他指出,今年企业的人力成本等各方面增长速度快,加上门店租金上涨和新店培育期增长等多方面压力,或将出现门店关闭潮。

  黄文杰也指出,今年上半年形势不容乐观。一方面,欧美等国家至今没有走出国际金融危机,另一方面,在国内持续通胀的影响下,加上今年国内楼市将因调控继续加强而持续低迷,波及到与之相关的上下游行业,如百货中的家电、窗帘等家装用品销售会受到影响,导致今年百货业市场形势可能更加严峻。

  除此以外,近年来电商发展迅速,最近三年复合增长率超过100%,高于传统渠道消费增速。根据统计,2011年我国网购市场规模有望达8000亿~9000亿元,同比增长75%以上,占国内社会消费品零售总额的3%4%。而据尼尔森发布最新一季度中国消费者信心指数显示,3/4的一线城市消费者表示将更多地选择网购,网购对传统百货的冲击预期将继续扩大。

  马瑞光还表示,今年新增门店培育期可能会加长,甚至水土不服的现象会增多。此前,由于同业态的百货竞争激烈,以及租金成本大幅上涨,太平洋百货在北京就关闭了2家店;而广百百货这两年在武汉、成都等地业绩增长也很不理想。

  此外,春节前国家五部委联合发布了关于《清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作方案》。春节后,五部委联合整顿中大型零售商“通道费”的行动就全面升级。据悉,近日商务部开始在全国各地展开实地考察,广东省相关部门也在进行相关的摸底调查,接下来将有具体措施出台。这将会在一定程度上压缩零售企业的利润空间,供应商的提价意愿增强,零售企业正面临来自供应商方面的价格压力。

 

  喜

  促消费政策有望让行业“回春”

  针对去年四季度以来市场表现不佳的情况,广州各大商超均在积极采取应对措施。

  广百股份表示,近一段时间,百货销售从前几年两位数的高速增长中有回落的态势,属于正常调整现象。而平淡的市场形势正好给百货业修炼企业内功的机会,以提升企业精细化运营、管理的水平。

  广州王府井、摩登百货、新光百货的负责人则表示,今年将引进更多特色门店业态,完善商场的功能组合,以拉动客流、提高业绩。目前,多家商场已与各地的多个特色品牌达成了合作意向,将以专柜形式入驻卖场。

不过,也有证券分析师对今年零售股走势持谨慎乐观态度,并认为今年业绩将优于去年。“随着全国两会即将召开,"扩大内需、拉动消费"政策措施有望进一步出台并实施。从时间上看,5月~6月可能是百货行业数据向上的拐点。”有证券人士指出。

 

 
 
相关链接

没有相关文章
 
             
主办单位:中国合作贸易企业协会 地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号环球财讯中心B座16层 邮编:100052 邮箱:maoyiqiyexiehui@163.com 中国合作贸易企业协会 © 2008-2009 京ICP备05037944号 京公网安备110102000324 点击这里给我发消息