用户名: 密码: 验证码: 忘记密码? 会员社区
本站搜索:  
 

2018年5月16-18日在山东省泰安市召开“中国合作贸易企业协会第五届第三次理事会暨泰安峰会”。

 
当前位置:首页 >> 媒体透视
  中小超市出路在县域  
 
    来源:中国商报    点击数:5479    编辑:红河    时间:2012-3-6 11:21:43
 
   
   
 
“沃尔玛与好又多如果完全合并,将成为中国最大的快速消费品零售商。”但即便如此,中国零售市场前五位零售商份额依然只占到13.4%,中国零售市场集中程度依旧很低。

  消费者购买及使用洞察的调研机构Kantar Worldpanel日前正式发布关于零售市场的调查报告显示,截止到2010年9月10日的24周,沃尔玛和好又多占据消费者花费份额的3.6%,中国城市有21.3%的家庭在这24个星期里光顾过他们的店铺。华润万家集团和大润发同期内分别排名第二位和第三位,占2.9%和2.7%的份额。

  然而,国内前五位零售商总体的花费份额也仅占消费者总体支出的13.4%。报告指出,这表明在未来数年内通过整合及并购以提高市场集中度依然有巨大的空间。

  中国零售市场高度分散

  Kantar Worldpanel是消费者购买及使用洞察的全球市场的领导者,其消费品指数是基于对中国城市4万个家庭样本的连续性调查,覆盖中国大陆20个省及北京、上海、广州和重庆四个直辖市。

  “迄今为止,中国零售业市场都还没有形成在全国范围里具有绝对地位的零售商。”Kantar Worldpanel中国区总经理虞坚表示,“目前在中国,调查发现现代零售通路仅占居民快速消费品消费总额的46%。”

  “与发达市场相比,中国市场仍然处于高度分散的状态。”虞坚表示:“在大卖场中,好又多拥有129个门店,其市场份额为2.7%。 家乐福(156个门店)、沃尔玛(175个门店) 则各占2.3%的市场份额。即使凭借目前的门店网络,由于中国地域广大的特殊性,前三名大卖场在过去24周也只能被15%左右的中国家庭光顾。”

  “高度分散”的同时,中国零售市场的竞争格局还凸显出显著的区域性,国资身份的上海百联集团在东部地区占有领先地位,市场份额达到6.3%。而沃尔玛则在南部和西部地区具有优势。

  此外,中国零售市场的竞争也凸显了城市层级导致的多样性。仍以家乐福为例,家乐福在一线城市(直辖市及省会城市)市场份额的占比是5.2%,但是在地级市(B级市)的市场份额仅为1%,在县级市(C级市)的份额则只为0.1%。

  整个现代超市零售业也大抵如此。报告显示,在过去24周内,大卖场和超市占据一线城市53.9%的市场份额。然而,在县级市和县城仅占39.3%和34.9%,传统的杂货店、批发市场和直销等仍是消费者购买的重要渠道。

  中小超市出路或在县域新通路

  “所有主要的零售商都势必将在未来3~5年增开更多的门店,满足中国市场快速增长的消费者的购物需求。”在虞坚看来,中国零售市场集中程度低、市场分散的现实意味着未来大多数零售商将继续通过增加店铺数量以及多业态的纵深发展来增强他们在这个高速增长市场中的地位。

  而事实上,家乐福、沃尔玛、TESCO等国际零售商的“疯狂扩张”已证实着虞坚的判断。

  在日前的采访中,家乐福中国区总裁罗国伟就向记者表示,家乐福的扩张仍将提速,今年四季度将加速开店,确保年扩张门店22~25家的目标。

  同样,沃尔玛的扩张势头更为凶猛。目前沃尔玛在中国市场约有200家门店,去年沃尔玛在国内新开55家门店,而今年沃尔玛方面表示新店数字会与去年基本持平。

  TESCO则通过扩张商业地产项目也同时让自身的卖场保持了快速的扩张速度,目前TESCO集团在中国已拥有4家LifeSpace乐都汇购物广场和87家TESCO乐购大卖场。

与报告相对应的是,上述主要的国际零售商其实早在数年前便已开始由沿海省市和一线城市逐渐向二三线城市和内陆省市扩张,而这种扩张模式正基于不同级别城市的市场份额的不同。

  今年被视为中国零售市场“黑马”的大润发即是典型。大润发在一线城市的市场份额仅为2%,但是大润发在二三线城市却表现的相当出色,占比分别为4.4%和3%。

  不过,或许家乐福、沃尔玛、大润发们等国际零售商也会“烦恼”的是,中国本土零售商在一些区域市场的垄断优势也日趋增强,将成为沃尔玛们要在新区领先的阻碍。

  最新的消息是,日前位居国内零售市场份额第二位的国内本土零售企业华润万家透露将收购广州宏城超市107家门店,以确保未来五年内在华南区域发展社区超市基本上无对手。而在去年,华润刚刚完成四宗收购。

  “中国零售市场集中程度低的事实反映出中国本地零售商的竞争力正在不断增强,而且他们在一些区域市场中往往具有明显的优势。”虞坚称,中国地域空间的限制将使得国际零售商对提高渗透率充满挑战,而尤其在中国广大的县城,现代卖场超市仍将是有很大发展空间的新领域。

  目前,国内本土零售商如深圳的华润万家和上海的百联已经开始了在县城市场的布局,其市场份额分别是2.5%和0.8%。在县域市场,现代通路的主要构成规模仍然较小,主要是区域特色较强的小型超市。

  虞坚说:“我们的数据显示,现代通路零售商在这个新的领域有很大的发展空间,特别是那些连锁的中小型超市。”
 
 
相关链接

没有相关文章
 
             
主办单位:中国合作贸易企业协会 地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号环球财讯中心B座16层 邮编:100052 邮箱:maoyiqiyexiehui@163.com 中国合作贸易企业协会 © 2008-2009 京ICP备05037944号 京公网安备110102000324 点击这里给我发消息