用户名: 密码: 验证码: 忘记密码? 会员社区
本站搜索:  
 

11月8-10日,协会在北京举办“税务实操与新三板财务培训”,欢迎参加

 
当前位置:首页 >> 媒体透视
  阿里“新零售”宣布牵手百联  
 
    来源:本站原创    点击数:1756    编辑:中国商报    时间:2017-2-21 10:28:06
 
   
   
 

2月20日电新零售元年,阿里巴巴布局动作马不停蹄,与此前传闻不同,阿里选择的最新“联姻”对象不是大润发,而是上海百联。由此带来的股价变动、业界兴奋与想象空间一股脑涌来。零售业看来真的要变天了。

2月20日上午11时,百联集团与阿里巴巴集团在上海百联大厦宣布达成战略合作,两大商业领军企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。

据透露,此次合作暂不涉及资本层面,但受此消息的影响,20日上午百联股份在A股市场涨停。上海市委常委、常务副市长周波,百联集团董事长叶永明,阿里巴巴集团董事局主席马云出席并发言。

事实上,双方此前的接洽也非常频繁。

2016年末,阿里巴巴投资的易果生鲜“接手”永辉超市转出的2.37亿股联华超市股份,成为联华超市的二股东。联华超市为百联集团旗下超市业务的上市公司平台。

更早之前,在上一任百联集团董事长陈晓宏在任时,阿里巴巴就频频向百联集团抛出过战略合作的绣球。

自去年10月提出新零售等五新战略以来,阿里巴巴集团始终致力于以其互联网、大数据、物流和支付等能力帮助商家和零售业合作伙伴完成商业重构。阿里巴巴董事局主席马云在战略合作现场表示,在过去的八个月里双方秘密谈判了好多次,双方非常互补,能够发现彼此缺少的另一半。

在马云看来,纯电商时代很快会结束,未来十年、二十年,将只有“新零售”这一说,即线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。由于零售业发生变化,未来的制造业将从B2C彻底走向C2B,即按需定制,注重智慧化、个性化、定制化。

而从阿里系公司的行动来看,大力落子“新零售”的战略指向已初现端倪。

据媒体报道,从传统优势领域电商出发,阿里在“新零售”板块的资本布局可谓最为密集,从私有化银泰,到入股苏宁云商、三江购物、日日顺等,无一不在A股引发旋风效应。在专注零售行业咨询的和君集团商业研究中心负责人丁昀看来,零售无新旧,只有真伪。随着阿里与苏宁云商、三江购物、银泰商业的资本纽带越系越紧,马云已踏入零售业改革的深水区。

2016年3月,阿里巴巴向生鲜连锁“盒马鲜生”投资1.5亿美金。首家盒马鲜生支付宝体验店已经于今年1月在上海开业,并将陆续开出10家门店。

2016年11月,阿里巴巴泽泰成为三江购物战略投资者。根据公告,若阿里巴巴泽泰将可交换公司债全部转股,其持股比例可达35%。

今年1月,阿里以198亿港元寻求将银泰商业私有化。私有化完成后阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。

同时马云还表示,阿里巴巴的目的不是冲击传统零售模式:“帮助中小企业一起成长才是我们的目标,在未来的三十年里将是技术在会方方面面巨大的应用,能够把技术普惠化才是未来。”

在马云看来电商在未来一段时间里还会高速增长,但是未来新的商业圈,新的都市模式需要新的零售模式。

当然,认为电商行业发展将现拐点的,可并不止阿里。在对未来12年的战略规划中,京东也弱化了电商概念。刘强东表示,京东金融将进入证券、征信,包括银行,“总有一天我们会申请自己的银行,或者控股一个银行。”

据悉,百联集团是由原上海市第一百货集团、华联集团、友谊集团、物资集团合并重组的大型国有商贸流通产业集团。注册资本为10亿元,资产总额达300亿元,集团基本涵盖了生活资料和生产资料的全部经营业态,直接和间接控股百联股份、物贸股份、友谊股份、第一医药、联华超市等5家上市公司,经营网点以上海为中心,辐射全国25个省、自治区和直辖市,共7000家,从业人员25万。

百联集团现位列中国零售百强第1名,中国企业500强第16名,中国大企业集团第33位。《财富》世界500强,2013年排名第466名。 2016年8月,百联集团在"2016中国企业500强"中排名第121位。

叶永明在发言中表示,价格型消费正在向价值型消费迁移,个性化、体验化、场景化消费改变着商业零售市场。百联集团正在创新求变,而新零售不仅是线上线下的融合,而是以物联网、大数据等领先技术为渠道,为消费者提供全渠道、全时段、全科群、全体验的服务。此次和阿里巴巴集团的合作,双方将在线下网点、商品资源、物流能力、互联网技术、支付工具、消费者数据等方面进行合作,共同建设新兴零售业态,拓展智能化全渠道变局。

马云表示,新零售的第一步从上海开始,是因为如果说有一个城市能够代表改革创新的高度,那么除了上海很少有城市与其相比,阿里巴巴过去更注重创新的速度,今后希望可以更专注于高度。“未来没有纯电商,我们和百联集团的合作是自然而然发生的,双方都找到了自己缺少的另一半。”马云透露,此次战略合作历经八个月的秘密谈判,“过去每个周末都在上海的茶室里密谈”。他表示,双方的市场都足够大,民企和国企共同打造的混合经济体,将成为前所未有的新零售经济体,“未来的竞争将是新零售和传统零售的竞争”。

此外,值得一提的是,润泰集团总裁尹衍梁2月16日明确表示:高鑫旗下的中国大润发姑娘要“出嫁”,洽谈对象有阿里巴巴、腾讯、苏宁三家,“最后会跟三家之一合作”。

自去年下半年开始,阿里要收购大润发的传闻就一直从未消停。外界认为,双方在新零售领域的合作是动因。

然而,这一传闻很快就被“戳破”了。

2月18日,高鑫零售有限公司发布公告称,该公司目前与包括苏宁在内的若干第三方就潜在合作进行讨论,但并未就任何有关合作之架构或条款展开实质性讨论;并明确第三方不包括阿里巴巴或腾讯。

今日早盘,高鑫零售大跌12%,创下纪录最大跌幅。


 
 
相关链接

没有相关文章
 
             
主办单位:中国合作贸易企业协会 地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号环球财讯中心B座16层 邮编:100052 邮箱:maoyiqiyexiehui@163.com 中国合作贸易企业协会 © 2008-2009 京ICP备05037944号 京公网安备110102000324 点击这里给我发消息