用户名: 密码: 验证码: 忘记密码? 会员社区
本站搜索:  
 

2018年5月16-18日在山东省泰安市召开“中国合作贸易企业协会第五届第三次理事会暨泰安峰会”。

 
当前位置:首页 >> 政策法规
  国办印发《意见》开展消费品工业“三品”专项行动  
 
    来源:人民日报    点击数:791    编辑:佚名    时间:2018-06-19 13:42:57
 
   
   
 

    国务院办公厅日前印发《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(以下简称《意见》),部署开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动。

  《意见》指出,消费品工业是我国重要民生产业和传统优势产业。改革开放以来,我国形成了覆盖面广、结构相对完整的消费品工业体系,对稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥了重要作用。但是,我国消费品品种、品质、品牌与国际先进水平相比尚有较大差距,有效供给能力和水平难以适应消费升级的需要。通过开展消费品工业“三品”专项行动,营造良好市场环境,更好满足和创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用,促进消费品工业迈向中高端水平。

  《意见》强调,要以市场为导向,以创新为动力,以企业为主体,以实施“三品”战略为抓手,改善营商环境,从供给侧和需求侧两端发力,着力提高消费品有效供给能力和水平,更好满足人民群众消费升级的需要,实现消费品工业更加稳定、更有效益、更可持续的发展。到2020年,消费品工业传统优势得到巩固提升,新兴产业不断壮大,市场环境进一步优化,“三品”专项行动取得积极进展,品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升,产品和服务对消费升级的适应能力显著增强。

  《意见》明确了开展消费品工业“三品”专项行动的主要任务。增品种方面主要包括提高创意设计水平、增加中高端消费品供给、发展智能健康消费品、发展民族特色消费品等;提品质方面主要包括开展国际对标、加强质量精准化管理、推进质量检验检测和认证、保障药品和优质原料供应等;创品牌方面主要包括提高品牌竞争力、培育知名品牌、完善品牌服务体系、推进品牌国际化等。

  《意见》提出了完善市场准入、加强市场监管、加大政策支持、发挥协会作用等方面的保障措施。要求各地区、各有关部门结合实际制定具体方案,着力完善政策,充分发挥市场机制作用,围绕消费者多样化需求,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌,营造良好市场环境。


 
 
相关链接

  • 关于组织第十五期农民专业合作社引导小农生产进入现代农业发展暨农村电商品牌建设培训的通知[3487]

  • 天津劝宝超市:新年开三店 实现新发展[1607]

  • 千村植保:“三力协同”模式[1593]

  • 新星集团:建设“三大体系”打造“诚信新星”[2265]

  • 关于召开协会第四届二次常务理事会议的通知[2570]

  • 十二五内贸规划消费品零售市场:年扩容超3万亿[1559]

  • 双节促销:物美打出三张王牌[2379]

  • 农机:事故处理办法3月1日起施行[1476]

  • 家电下乡“崎途”:三、四线市场机遇何在[1522]

  • 戴公兴:在第三届现代流通服务网络发展论坛上的讲话[3175]

  •  
                 
    主办单位:中国合作贸易企业协会 地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号环球财讯中心B座16层 邮编:100052 邮箱:maoyiqiyexiehui@163.com 中国合作贸易企业协会 © 2008-2009 京ICP备05037944号 京公网安备110102000324 点击这里给我发消息